Comment partager aujourd’hui cette passion « L’alimentation est un soin », la clef pour améliorer la santé et le bien-être? 
La première chose à faire est de mettre à votre disposition les informations, scientifiques ou non, et de vous faire savoir qu’il est possible de faire un choix réfléchi parmi l'offre pléthorique de produits alimentaires. Savoir et adopter ce qui vous convient le mieux devient une force qui vous permettra de rester en bonne santé.

L’étape suivante consiste à passer à l’action. L'étape cruciale mais qui est souvent entravée par la difficulté d'avoir à prendre une décision importante car la gestion du temps, logistique, financière et culinaire n’est jamais simple. C’est pour cette raison qu’il est extrêmement important de définir avec vous et avec votre famille, les solutions les plus adaptées.

Il est indispensable de prendre en compte vos motivations, vos goûts, vos désirs, ainsi que vos contraintes. Il est important de vous encourager, de vous soutenir et de vous rappeler vos motivations, et garder confiance même si les résultats attendus ne viennent pas aussi vite que souhaités.
Nous sortons de la relation unilatérale où un thérapeute transfert les connaissances à ses patients. Nous devenons tous les maîtres d’œuvre de notre vie. Le changement comportemental vise à l'autonomie de la personne et son épanouissement à long terme.

Lorsque nous comprenons ce qui est à l’origine des problèmes de santé et de nutrition, il y a plusieurs réactions possibles : “super, je m’engage à tout faire pour m’en sortir”, “mince, je ne sais quoi faire et j’aurais préféré ne pas le savoir “ ou “de toute façon rien ne changera “...

S’il suffisait de connaître tous les bons aliments à manger pour rester en bonne santé, il n’y aurait pas autant de problèmes de malnutrition - dénutrition et suralimentation- sur cette planète ! En réalité, savoir et appliquer le savoir ne sont pas toujours en adéquation. Le comportement humain est parfois plein d’incohérences.